Peut-on tailler ses arbres fruitiers au printemps ?

Peut-on tailler ses arbres fruitiers au printemps ?

En plus de donner du charme à votre jardin, les arbres fruitiers offrent de quoi se nourrir tout en assurant un bel ombrage dans les périodes d’ensoleillement. La taille d’arbres fruitiers est nécessaire pour obtenir un rendement optimal et aussi pour prévenir certains risques de maladie. Il reste alors à déterminer quand tailler ses arbres fruitiers. Peut-on l’effectuer au printemps ? Et si c’est le cas, quelles sont les bonnes mesures à prendre ? Découvrez toutes les réponses dans cet article !

A quel moment tailler ses arbres fruitiers ?

Pour réussir à repérer exactement quand tailler les arbres fruitiers, il convient d’en distinguer deux grandes sortes, à savoir : les arbres à pépins et les fruitiers à noyaux. La première catégorie regroupe la famille des pommiers, des poiriers ou encore des orangers. La seconde quant à elle comprend l’abricotier, le cerisier, le pêcher et le prunier entre autres. La taille des fruitiers à pépins doit être effectuée avant la montée de la sève et plus généralement à la fin de l’hiver. Les fruitiers à noyau ne doivent être taillés qu’après la récolte. L’occasion est surtout idéale pour se débarrasser de toutes les vieilles branches.

Pourquoi faut-il tailler ses arbres fruitiers ?

La taille des fruitiers doit être effectuée régulièrement pour répondre à des besoins de fructification abondante et de qualité. L’opération est nécessaire pour :

Orienter la pousse des rameaux pour une meilleure exposition solaire (à l’horizontale plutôt que l’inverse) ;

Supprimer les branches infructueuses ;

Ajuster la répartition des fruits sur un même arbre (le poids doit être proportionnel) ;

Raccourcir certaines branches qui épuisent l’arbre et ne lui permettent pas de fructifier dans de bonnes conditions. Un grand arbre sera en effet beaucoup moins fructueux qu’un fruitier de plus petite taille et dont les branches sont réparties à l’horizontal.

Les 4 étapes indispensables à la taille des arbres fruitiers

La taille d’arbres fruitiers est nécessaire pour en parfaire la mise en forme, les nettoyer, les éclaircir et les rabattre.

La taille de mise en forme :

Dès son plus jeune âge, votre arbre fruitier nécessite un entretien adéquat pour en booster la croissance et surtout pour le préparer à produire davantage de fruits. La taille de mise en forme consiste à la suppression des branches entrecroisées.

La taille de nettoyage :

Une fois mature, c’est-à-dire quand l’arbre est en âge de fructifier, celui-ci doit être nettoyé. La taille de nettoyage consiste à couper toutes les branches mortes et celles qui se croisent entre elles en prenant bien soin tout de même de conserver les branches les plus vigoureuses. L’enlèvement de résidus de fruits pourris sur la ramure en fait aussi partie.

L’éclaircissage :

Pour harmoniser la fructification, l’éclaircissage est nécessaire. Cette opération de taille de fruitiers consiste à supprimer les branches qui pointent vers l’intérieur pour permettre à la lumière du jour d’atteindre le centre de l’arbre.

Le rabattage :

Pour favoriser la répartition de la sève dans les branches latérales et stimuler ainsi la croissance du fruitier, la longueur des branches principales doit être réduite en supprimant leur extrémité.